關於 About Sublimation

Sublimation 昇華

心理學家弗洛伊德認為 Sublimation 是一個成熟及文明的防禦機制,讓人在文化上可接受的方式正常運作。他定義 Sublimation 為社會不接受的衝動或理想經長時間沉澱而不自覺地轉化或昇華至更高尚的社會價值及社會所接受的行為的過程,當然弗洛伊德更強調那是由性衝動及性本能長時間沉澱而產生,是 「文化發展的一個特別顯眼的特徵」。 Sublimation 促成更高心理活動,包括科學丶藝術或意識形態,把破壞的情緒提昇為建設性的活動,在文明的生活上發揮重要的作用。

我分享的文字,有些是為了交功課,有些是忽發奇想,內容圍繞日常生活,不求建設性,但求找到共鳴。

歡迎任何意見,請電郵至 woonjif at y * a * h * o * o * . * c * o * m

 

 

  • Sigmund Freud, ‘Civilisation and Its Discontents’ (1930) vol. XXI, 79–80
  • Wade, Carol and Carol Tavris,Psychology, Sixth Edition (Prentice Hall, 2000) 478.