Raster-Noton 20th Anniversary at THE WALL, Taiwan 台灣地下初體驗

Raster-Noton 20th Anniversary at THE WALL, Taiwan 台灣地下初體驗
Alvo Noto/Byetone/DashaRush/Anne James Charon,lineup 正過Clockenflap

* 未試過起飛十小時前才買機票
* 地下,因為個場講到明賣點係冇刺眼 laser 燈丶冇香檳丶冇無聊煙花丶冇人影相,全黑可以盡情跳
* 睇四個歐洲音樂人,入場費二百港紙有找
* 觀眾或一群人裡面有文青丶有rock丶有 hipster丶有人有鬼丶有直有攣,這幾類人會走在一起玩的,不像香港那樣分開玩。
* Full house, 目測人鬼比例 7:3 ; 凌晨六點人鬼比例 3:7
* 還有很多長髮又斯文的台灣男生 😍
* 還有很多女生獨自一人喪跳幾個鐘,我終於發現自己唔係異類
* 連續8個小時我總共坐低少過8分鐘,跳左幾個鐘,我自己都唔相信點樣可以做得到
* THE WALL 公館,原本是一個 band show 場,近年越來越多電音派對。
* 完美地分開三個功能不同的區域:主台為主要表演單位;大廳係開放式為飲酒丶派對及跳舞的人而設;小房為年輕表演者而設。
* 主台前後都可以表演,一場表演完了,180度轉過身就到第二場。
* 個場啲聲靚到好震撼,用電話錄高低音都份外清晰。


主要表演單位:

Anne James Charon, Byetone, Alva Noto, Dasha Rush (Raster-Noton). Byetone 及 Alva Noto 來自前東德 Chemnitz,馬克思故鄉。柏林圍牆倒下前80’s, 德國有一班藝術家嘗試任何形式的實驗創作包括寫作丶音樂丶劇場丶視覺藝術丶電影,大多數活動都是隱藏在私人空間進行的,因為他們不知道誰是秘密警察,誰是朋友誰是間諜,他們不斷嘗試各樣創作,測試政府的底綫。90’s 柏林圍牆倒下後,很多年輕人無業,於是湧進那些全黑的棄置倉庫,由星期五跳至星期一早,看不見其他人,聽著幾小時故意重複故意撇除歌詞,不知道誰做到的音樂,聽起來像一首超長的歌,電台也經常播着,在柏林一兩個星期有三個新的俱樂部,這些音樂人每次都用不同名字發表作品,與英美流行超級巨星形成強烈對比,因為不想被利用作政治宣傳,全以匿名發表, 當時音樂工業根本沒有照顧這個音樂流,所以有很多12寸沒有名字的黑色封面,它們在全球迅速傳播,成為分銷系統,比80’s 新浪潮獨立label銷量更多,Techno 可以說是政治變革的音樂,但也完全沒有政治含義。Alva Noto and Byetone 就係呢個時候開始自己的label, Olaf and Frank,然後合併為 Raster- Noton。除了玩Techno, 還有 idm, 實驗, 作很多不同類型的嘗試……跟他們合作過的音樂人包括 Pan Sonic, Kanding Ray, 池田亮司及版本龍一。

Anne James 把低音聲似 Kraftwerk, 原本為了睇主角 Alva Noto及俄羅斯美女 Dasha Rush,誰知被靚仔大叔 Byetone 電了兩分鐘已經值回機票價!Alva Noto Visual Art 強, Dasha Rush 打五小時 DJ set , 用 Kangding Ray Ardent 做開場,deep 完再打 Hard Techno, 眨吓眼就過咗8小時!然後在小房看見那個廿十出頭唔夠一百磅一米六的小伙子打黑膠Techno,我突然間覺得台灣好有希望…

15095543_1182098828524642_7763276285795707619_n
Alva Noto
15085465_1182099548524570_7726038497508233494_n
Dasha Rush
15055710_1182098775191314_2992192699645220495_n
Byetone
15037103_1182098858524639_6530237524846804046_n
Anne James with Alva Noto
14980673_1182130301854828_72865078258014016_n
The Wall

#annejames #dasharush #alvanoto #byetone #korner4 #rasternoton20

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s